Дорогие друзья!
В мае традиционно по инициативе ВОЗ отмечается День борьбы с артериальной гипертензией.
· Артериальная гипертензия встречается часто. Как правило, начало заболевания протекает незаметно. Если у вас бывает головная боль, боль в сердце - задумайтесь, не повышается ли у вас артериальное давление. Измеряйте его, записывайте значения и обратитесь к врачу.
· Артериальная гипертензия наследуется. Если у близких родственников имеется эта патология – обратите внимание, нет ли признаков артериальной гипертензии у вас.
· В настоящее время доказано, что очень часто гипертензия встречается у мужчин. И именно мужчины не обращают на это внимание.
· Артериальная гипертензия опасна не сама по себе, а своими осложнениями – инсультами и инфарктами. Лечитесь правильно и не допускайте развития осложнений.
· В день борьбы с артериальной гипертензией сделайте себе подарок – купите современный тонометр! Тонометр должен быть у каждого человека старше 35 лет. Как зубная щетка или термометр. Отметим, что для домашнего использования рекомендованы автоматические тонометры – это удобно, а значит, измерение давления войдет в привычку. Автоматические тонометры надежны.
· Подарите тонометр родителям, друзьям и близким.
· Проверьте исправность домашнего тонометра, замените батарейки.
· Этот день – хороший повод для изучения и повторения правил измерения давления. Это важно! Измеряйте давление регулярно, после 5-минутного покоя перед измерением.
· Если вы запланировали посещение врача, возьмите с собой «дневник давления» - за 3-5 дней, например. Только так врач сможет вам подобрать эффективное лечение.
· 17 мая – отличный повод для того, чтобы посчитать - сколько соли вы потребляете с пищей. Гипертоникам разрешено совсем немного – только чайная ложка соли в день. Поищите рецепты приготовления обеда и ужина с минимальным количеством соли. Поверьте, это намного вкуснее. Привыкнуть? Вы привыкнете уже через неделю.
· Гипертоники должны много гулять! Ходить, кататься на велосипеде, на роликах, плавать. Вы увидите, что при подвижном образе жизни ваше давление будет снижаться само по себе. Но! Перед прогулкой в хорошем темпе - измерьте давление! Можно это сделать и при возвращении домой.
· Если вы принимаете лекарства от гипертонии – запомните: скорее всего, их надо принимать постоянно. Проверьте, не закончились, ли они. Не откладывайте поход в аптеку. Это важнее, что поход в магазин.
· Расскажите о том, что вы прочитали, родным и друзьям. Тем самым вы поздравите их с хорошим весенним праздником – Днем борьбы с гипертонией. И сделаете им хороший подарок - эти сведения многим продлят жизнь.
И будьте здоровы! Хорошего вам настроения и удовольствия от жизни и весны!
Артериальная гипертензия – болезнь, которую лечит не только врач
Гипертония, гипертензия, высокое артериальное давление – эти слова слышит от врача каждый третий россиянин старше 40 лет. Будь то мужчина или женщина. У мужчин давление повышается также часто, как и у женщин. Только они об этом не знают, хотя для них это более опасно.
При этом многие «гипертоники» возлагают всю ответственность на врача за лечение гипертонии. За то, чтобы гипертония не привела к инфаркту или инсульту – это самое главное! А без активного участия самого пациента ни один врач не сможет эффективно «контролировать» давление, держать болезнь в тех рамках, которые не будут опасными. Давление будет «прыгать», лекарств будет много или мало, состояние органов- «мишеней» - почек, мозга, сердца- будет с каждым годом ухудшаться и приведет к катастрофе или необратимым изменениям.
Что делать если у вас в карточке появился диагноз «гипертония»?
Прежде всего, оцените ситуацию, свою «новую реальность»! Это - не приговор! Болезнь, увы, с вами будет пожизненно. Но! На сегодняшний день медицина и фармакология подарила нам массу средств для эффективного лечения, или как сейчас говорят, эффективного контроля гипертонии. Эти средства надо выбрать и умело к себе применить. Это сможете сделать только вы сами вместе с врачом. Да, у вас появилась в жизни еще одна «забота» - контролировать свое артериальное давление. И такой настрой – самое главное!
Как правило, начало заболевания протекает незаметно. Если у вас бывает головная боль, боль в сердце – не спешите принимать парацетамол или аспирин! Задумайтесь, не повышается ли у вас артериальное давление. Измеряйте его, записывайте значения и обратитесь к врачу.
Артериальная гипертензия наследуется. Если у близких родственников имеется эта патология – обратите внимание, нет ли признаков артериальной гипертензии у вас. В настоящее время доказано, что очень часто гипертензия встречается у мужчин. И именно мужчины не обращают на это внимание. Артериальная гипертензия опасна не сама по себе, а своими осложнениями – инсультами и инфарктами. Лечитесь правильно и не допускайте развития осложнений.
А теперь про измерение артериального давления.
Имейте ввиду: вам теперь придется измерять себе давление. Дома, на работе, на даче, в поездках. Самим или просить родственников, что предпочтительнее.
Поэтому вам придется:
Ø этому научиться
Ø включить процедуру измерения давления в рутинный перечень дел, как чистка зубов, например
Ø купить хороший и удобный тонометр, который вам захочется брать в руки.
Сделайте себе подарок – купите современный тонометр! Тонометр должен быть у каждого человека старше 35 лет. Как зубная щетка или термометр. Отметим, что для домашнего использования рекомендованы автоматические тонометры – это удобно, а значит, измерение давления войдет в привычку. Автоматические тонометры надежны. В современных автоматических тонометрах стоят хорошие датчики, тонометры откалиброваны, прошли много хороших испытаний, в них удобные манжеты. А уж накачать воздух в манжету тонометр точно сможет лучше вас.
Единственный случай, когда вам придется делать выбор между «ручным» и «автоматическим» тонометром- это аритмия, чаще всего мерцательная. И в этом случае, вам придется довериться уху, автоматический тонометр с такой задачей может не справиться. Измерять давление при мерцательной аритмии сложно, но именно при ней измерять его надо особенно часто и правильно. При аритмии инсульты случаются намного чаще.
Подарите тонометр родителям, друзьям и близким.
Регулярно проверяйте исправность домашнего тонометра, заменяйте батарейки. Если давление выходит из- под контроля, прежде всего, удостоверьтесь, что дело не в тонометре.
Измерять давление надо правильно! Конечно, ошибка не будет катастрофической. Но 10-15 мм рт ст каждый раз - это лишнее лекарство, лишние переживания… Прочитайте правила измерения давления. Соблюдайте хотя бы некоторые из них. Возьмите за правило «соблюдать правила» и это быстро станет привычкой. Измеряйте давление в «положении сидя», перед измерением посидите молча 3-5 минут. Не стоит измерять давление сразу после еды, во время разговора по телефону, да и просто «на бегу».
Если вы запланировали посещение врача, возьмите с собой «дневник давления» - за 3-5 дней, например. Только так врач сможет вам подобрать эффективное лечение. Давление меняется в течение дня. На 20-25 мм рт ст. Это зависит от времени суток, еды, работы, хорошего и плохого настроения, разговора по телефону. Вы же сами понимаете, как важно знать про себя больше – как «ведет» себя давление в течение дня, а вдруг вы примете лекарство, когда давление очень низкое. Или не примете лекарство быстрого действия при кризе, когда давление 200 мм рт ст и выше. Ведь это далеко не всегда ощущается. Когда вы и врач увидит ваш «дневник» давления, картина будет намного яснее. А лекарства сейчас имеют различную длительность действия, и максимум их действия приходится на интервала от 2 до 12 часов.
Итак, давайте подведем первые итоги:
Ø Гипертония - частое заболевание, имеет предрасполагающие факторы и часто протекает скрыто.
Ø Пациент с гипертонией - активный участник лечения болезни.
Ø Лечение – начинается с постоянного контроля давления.
Ø И измерять давление надо правильно!
СОЛЬ: коротко о главном
Факты
· избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
· большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
·
источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
· увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
· ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
· меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
· реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
· преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
·
для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
· сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
· при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
· убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
· Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
· «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:
· Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
· Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
· активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
· расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).
17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
«Молчаливый убийца» — так врачи называют гипертонию за то, что она может годами протекать бессимптомно, и больной, имея стойкое повышение артериального давления (АД), даже не подозревает об этом. Существует известное «правило половинок»:
- из всех лиц с АГ только половина знает о своем заболевании;
- из тех, кто знает, только половина лечится;
- а из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно, то есть, добивается нормализации АД.
Зарубежные исследования убедительно показывают, что наличие гипертонии сокращает жизнь: предстоящая продолжительность жизни мужчины в возрасте 40 лет в экономически развитых странах составляет около 40 лет, при наличии АГ – 34 года, при сочетании АГ с другими факторами риска – всего 13 лет.
В связи с этим, всё большую актуальность приобретают профилактические мероприятия и формирование здорового образа жизни у населения.
Что такое артериальное давление и какой уровень артериального давления принято считать нормальным?
Артериальное (кровяное) давление — это сила, с которой поток крови давит на сосуды.
Артериальное давление способствует продвижению крови по сосудам. Различают два показателя артериального давления:
- систолическое артериальное давление (САД), называемое ещё «верхним» — отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;
- диастолическое артериальное давление (ДАД), называемое ещё «нижним» — отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением.
И систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.)
ЗАПОМНИТЕ! Цифры нормального артериального давления составляют менее 140/90 мм рт. ст. (оптимальным является АД 120/80 мм рт. ст.)
От чего зависит уровень артериального давления?
Давайте представим сердечно-сосудистую систему в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Кран выполняет функцию сердца, трубки – функцию артерий, а цистерна – организм, снабжаемый кровью.
ИТАК:
- если полностью открыть кран, давление в трубке повысится;
- если уменьшить просвет трубки, то давление тоже повысится;
- если увеличить количество жидкости в цистерне, то количество жидкости, проходящей по трубке, увеличится, что приведет к повышению давления в системе.
Таким образом, величина артериального давления зависит:
- от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды;
- от сосудистого сопротивления (эластичности стенки сосудов, величины просвета сосудов);
- от количества крови.
Условно это можно представить в виде формулы:
АД | = | МОС | + | ОПСС | + | ОЦК |
Артериальное давление | Минутный объем сердца | Общее периферическое сопротивление сосудов | Объем циркулирующей крови |
Примеры:
- При курении происходит учащение сердцебиения и это приводит к повышению АД.
- Спазм сосудов из-за стресса, либо сужение просвета сосудов из-за атеросклеротических бляшек тоже приводят к повышению АД.
- При избыточном потреблении соли, задерживающей жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови. Результат — повышение АД.
Артериальное давление подвержено колебаниям даже у здорового человека!
В течение дня, в разные дни, в зависимости от времени года, погоды — давление постоянно колеблется. И это нормальное явление. Такие перемены отвечают потребностям организма. Поэтому, например, когда вы сидите, давление одно, когда встаете – другое, когда просыпаетесь – третье, когда работаете – четвертое.
У здорового человека суточные колебания АД незначительны!
У больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие перепады давления!
На давление влияет также стресс. Часто, когда давление вам измеряет врач, и вы волнуетесь, оно оказывается выше, чем когда вы измеряете его дома. Это называется «РЕАКЦИЕЙ НА БЕЛЫЙ ХАЛАТ». Из-за этих колебаний врач не может назначить лечение, измерив давление только один раз. Нужно сделать несколько измерений, обычно несколько раз в течение осмотра, и затем – несколько раз в последующие дни и недели.
Какие причины или факторы способствуют развитию гипертонии?
В зависимости от причины, вызвавшей стойкое повышение АД, различают две формы АГ:
- Симптоматическая АГ или вторичная гипертония – в этом случае АГ является симптомом основного заболевания: болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, врожденные аномалии почечных артерий, стеноз почечных артерий), болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, опухоли надпочечников), осложнения беременности, коарктация (врожденном сужении) аорты. К вторичной гипертонии может привести длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, реопирин и т.д.), сосудосуживающих капель в нос, а также противозачаточных гормональных средств). Распространенность вторичной гипертонии невелика, она не превышает 5-10%. На вторичный характер АГ указывают:
- молодой возраст (18-35 лет);
- высокие цифры АД;
- устойчивость гипертонии к медикаментозному лечению;
- указание в истории развития заболевания на заболевания почек, надпочечников и т.д.
- Эссенциальная или первичная АГ (в нашей стране обозначается термином гипертоническая болезнь) — не является следствием какого-либо другого заболевания или приема медикаментов. Распространена у 90-95% больных артериальной гипертонией.
Причины развития эссенциальной гипертонии пока полностью неясны, однако значительная роль в её формировании отводится перенапряжению центральной нервной системы в ответ на частые психоэмоциональные стрессы.
К факторам, способствующим развитию эссенциальной гипертонии относятся:
- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ – люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этого заболевания.
- УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СОЛИ В ПИЩУ – высокосолевая диета способствует повышению давления.
- ПОВЫШЕННАЯ МАССА ТЕЛА – у людей с избыточной массой тела риск развития АГ выше.
- МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует артериальной гипертонии.
- ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ.
- КУРЕНИЕ – выкуренная сигарета может вызвать подъем АД до 30 мм рт. ст.
- СТРЕССЫ.
Что такое гипертонический криз?
Гипертонический криз — резкий, внезапный подъем артериального давления до индивидуально высоких значений, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям.
Наиболее распространенные факторы, провоцирующие гипертонический криз:
- перемена погоды, магнитные бури;
- значительный стресс;
- употребление алкоголя накануне;
- значительное количество соли в пище;
- прекращение приема лекарств, понижающих давление.
Гипертонические кризы условно делят на два типа.
Кризы I типа характеризуются относительно невысоким повышением АД и обычно носят яркую вегетативно-сосудистую окраску. Они проявляются:
- резкой головной болью;
- покраснением кожных покровов, в первую очередь лица;
- сердцебиением;
- дрожью;
- ознобом;
- обильным мочеиспусканием.
Кризы II типа протекают на фоне очень высоких цифр АД с различными проявлениями со стороны мозга, сердца. Отмечаются:
- сильные головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- зрительные расстройства;
- судороги;
- сонливость;
- резкая одышка;
- приступы стенокардии.
При кризах этого типа возможно развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда. На высоте гипертонического криза могут произойти разрывы мелких и крупных кровеносных сосудов.