Выявление туберкулеза у детей и подростков
Диагностика туберкулеза основана на совокупности данных анамнеза, результатов туберкулинодиагностики (реакция Манту), клинико-ренгенологических данных и лабораторных исследований.
Ведущим методом профилактических осмотров детско-подросткового населения на туберкулез в Российской Федерации, является массовая туберкулинодиагностика: постановки реакции Манту детям и подросткам, вакцинированным против туберкулёза. Пробу делают 1 раз в год начиная с возраста одного года. По результатам проведенной пробы Манту дети и подростки при наличии показаний направляются к фтизио-педиатру.
По достижению подросткового возраста, 15-17 лет, более информативным является ежегодное профилактическое флюорографическое обследование.
Лечение туберкулеза
Вопросом, где принимает врач фтизиатр и чем конкретно он занимается, задаются многие, столкнувшись с диагнозом туберкулез.
Прием врача-фтизиатра осуществляется в специализированном учреждении противотуберкулезном диспансере города Твери и туберкулезных кабинетах Тверской области.
Прием жителей районов области осуществляется по адресу: г.Тверь, ул. Ткача д. 1А
Прием взрослого населения города Твери и детско-подросткового населения города Твери и области проводится по адресу: г.Тверь, Беляковский переулок д. 1А
Лечение туберкулеза: как оно осуществляется
Туберкулез, как и любое иное заболевание, куда проще и эффективнее лечится на начальной стадии выявления (очаговый туберкулез). Запущенные случаи данного заболевания (формы с распадом легочной ткани и массивным бактериовыделением - открытая форма туберкулеза) могут привести к летальному исходу и явиться причиной заражения других людей. Именно поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить диагностическое исследование состояния легких.
Как правило, лечение данного заболевания требует пребывания в условиях стационара не менее нескольких месяцев и прохождения последующей реабилитации в условиях санаторно-реабилитационных отделений с дальнейшим амбулаторным долечиванием. Общий срок в зависимости от объема поражения, наличия бактериовыделения, лекарственной устойчивости может достигать 24 месяцев.
Очень важно понимать, что самостоятельное лечение совершенно недопустимо, так как велик риск развития не чувствительности возбудителя к противотуберкулезным препаратам.
Методы лечения туберкулеза
Основным методом является медикаментозная терапия, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
В соответствии с формой процесса подбирается индивидуальная схема лечения, включающая в себя несколько противотуберкулезных препаратов различного спектра действия на микробного возбудителя.
Также важна поддержка иммунной системы организма, которая заключается в достаточном и рациональном питании, полноценном отдыхе, пребывании на свежем воздухе.
Самостоятельное не квалифицированное использование рецептов народной медицины не принесет желаемого результата, зато может привести к трудностям в диагностике, утяжелению состояния и удлинить сроки выздоровления.
Не затягивайте с лечением!
Туберкулеза боятся все, но не все осознают реальную опасность.
Когда вы в последний раз проходили флюорографию?
Такой вопрос задают тверские фтизиатры всем пациентам. И частенько слышат неопределенный ответ: давно, не помню, когда. Простая и безопасная процедура почему-то остается непопулярной у населения. А результат столь пренебрежительного отношения — позднее выявление заболеваний туберкулезом и трагические последствия.
Туберкулез опасен тем, что долгое время может никак не беспокоить больного.
Старое название туберкулеза — ЧАХОТКА, от слова чахнуть: больной просто устает, чувствует недомогание, потеет, худеет. Туберкулез прячется под маской обычных заболеваний, поэтому многие люди не настораживаются, не обращаются к врачам, лечатся сами, а результаты очень печальные. Был у нас пациент, гражданин обеспеченный, городской житель. Когда начал худеть и кашлять, к врачам не обращался, самостоятельно лечился травами, жирами и прополисом. В итоге долечился до полного истощения, на носилках был доставлен в диспансер с обширным двусторонним туберкулезом. Лечился более полутора лет, его прооперировали, стал инвалидом второй группы. А всего-навсего надо было вовремя сходить к врачу и сделать флюорографию в своей участковой больнице. Это совершенно безопасно, на современных цифровых аппаратах нет никакого облучения. Сидя дома у телевизора, больше получишь облучения за просмотром программы новостей.
Флюорографическое надо делать раз в два года, а лучше раз в год!
Также надо знать, что туберкулез может поражать не только легкие, но и любые органы и ткани, кроме волос и ногтей. Болеет и кожа, и печень, и позвоночник, и суставы. Поэтому при любых болях нужно обязательно обращаться к врачу.
Кто нуждается в регулярном посещении фтизиатра?
Приоритетным признано активное выявление туберкулёза среди тех групп населения, где наиболее часто выявляется туберкулёз, — в так называемых группах повышенного риска заболевания туберкулёзом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001г. №892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» определены группы населения, подлежащие обследованию с целью выявления туберкулёза независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания.
Внеочередным медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат:
лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорождёнными;
граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.
Обследованию 1 раз в год подлежат следующие группы населения:
больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
больные сахарным диабетом;
лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом:
❖без определённого места жительства;
❖мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
❖проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определённого места жительства и занятий;
лица, работающие:
❖в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков;
❖в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждениях для детей и подростков.
Обследованию 2 раза в год подлежат следующие группы населения:
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
работники родильных домов (отделений);
лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулёзной инфекции;
лица, снятые с диспансерного учёта в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях в связи с выздоровлением, — в течение первых 3 лет после снятия с учёта;
лица, перенёсшие туберкулёз и имеющие остаточные изменения в лёгких, — в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;
ВИЧ-инфицированные;
пациенты, состоящие на диспансерном учёте в наркологических и психиатрических учреждениях;
лица, освобождённые из следственных изоляторов и исправительных учреждений. - в течение первых 2 лет после освобождения;
подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осуждённые, содержащиеся в исправительных учреждениях.
Флюорографическое обследование – лучшая профилактика туберкулеза
Туберкулез - распространенное инфекционное заболевание, при котором могут быть поражены любые органы и ткани человека.
Проблема заболевания туберкулезом актуальна по сей день. В мире 8 миллионов человек ежегодно заболевают активным туберкулезом.
Для предупреждения распространения туберкулеза и его успешного лечения необходимо своевременное выявление больных. Для раннего выявления заболевания рекомендовано ежегодное профилактическое флюорографическое обследование на туберкулез. Туберкулез выявленный при профилактическом осмотре при отсутствии специфических жалоб легче излечить в более короткие сроки.
В случае обнаружения патологии в легких предлагается дообследование и консультация фтизиатра.
Записаться на прием
Уважаемые пациенты!
Напоминаем Вам, что запись к врачам своей поликлиники осуществляется:
через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг;
через региональный портал medregtver.ru;
через единый номер «Службы 122»;
через call-цент поликлиники (если он имеется).
Обращаем Ваше внимание, что посещение врача-фтизиатра осуществляется СТРОГО ПО НАПРАВЛЕНИЮ!